Меню

Производство «Эвалар»

«Эвалар» – крупная фармацевтическая компания, выпускающая активные биологические добавки. Доля продукции предприятия ежегодно растет и составляет примерно 15-20% на российском рынке биопрепаратов. Штаб-квартира «Эвалара» расположена в Алтайском крае, г. Бийск, там же, где находятся и производственные мощности компании.

История компании

Основан «Эвалар» в 1991 году на базе производственного центра «Алтай». Во главе предприятия встала Лариса Прокопьева, которая на тот момент являлась научным сотрудником и руководителем технологической группы. По итогу стратегия бизнеса сменилась от оборонного производства к выпуску жевательной резинки, а затем – декоративной косметики.

Спустя 3 года «Эвалар» перешел к технологии производства лекарственных препаратов. Основной продукцией компании стали биологически активные добавки разных форм выпуска. Производились они на природном сырье растительного, минерального и животного происхождения. Сегодня в каталоге «Эвалар» можно найти более 200 препаратов, но наибольший успех компании принесла биодобавка «Турбослим».

Продукцию, выпущенную на производстве «Эвалар», реализуют более чем в 23 странах, в основном – в СНГ и странах Балтии. На рынок биопрепаратов США компания вывела 12 лекарственных средств, получивших сертификацию на соответствие стандартам GMP. Также препараты «Эвалар» имеют сертификат TGA, являющейся частью Австралийского Департамента Здравоохранения.

Несмотря на заявленное компанией качество, к продукции «Эвалар» возникают вопросы. Так, производитель в последние годы регистрирует биопрепараты не в России, а в Казахстане и Армении. Связано это с сомнительным качеством выпускаемых БАДов – их реализация затруднительна в РФ. Со стороны потребителей также замечено недоверие к деятельности компании – на сайтах с реальными отзывами Irecommend и Otzovik регулярно публикуются негативные истории и жалобы на продукцию «Эвалар».

В рекламе, которую регулярно крутят по ТВ, биодобавкам «Эвалар» и вовсе приписывают несуществующие свойства. С экранов телевизора гражданам обещают гарантию положительного действия препарата на основе недостоверных данных. Из-за такого отношения к потребителям компанию-производитель в 2019 году признали виновной в нарушении требований, установленными Федеральным Законом «О рекламе».

Спорные заслуги предприятия

Несмотря на обман потребителей и сомнительное качество, «Эвалар» в 2021 году встретила свое 30-летие. Компания реализует все больше новых БАДов, отдельного внимания среди которых заслуживает «ОРВИС Пробиотик». Из описания следует, что средство способствует здоровью дыхательных путей, являясь эффективной профилактикой во время коронавируса.

На деле оказалось, что в составе «ОРВИС Пробиотик» активным веществом выступают Лактобактерии плантарум (лат. Lactobacillus plantarum). Эти молочнокислые бактерии полезны только при раздраженном кишечнике, уменьшая вздутие живота от газов. То есть, «ОРВИС Пробиотик» никак не воздействует на дыхательные пути – его позиционирование обосновано только коммерческими соображениями. Более того, это – не лекарство, а обычная пищевая добавка сомнительного качества.

Есть вопросы и к ценам товаров «Эвалар». Тот же «ОРВИС Пробиотик» рекомендуют пить в течение 3 месяцев. Однако в упаковке – всего 15 капсул, поэтому стоимость всего курса составит около 6000 рублей. Для примера – испанский аналог БАДа, на котором основан «ОРВИС Пробиотик», содержит 30 капсул в одной пачке. И такая стратегия характерна для многих препаратов производства «Эвалар» – за 10 лет выручка компании удвоилась. В 2019 году она выросла почти до 2 млрд рублей. Однако налог на прибыль при этом не увеличивается, а наоборот – с каждым годом компания отчисляет в бюджет все меньше средств.

Секрет успешной деятельности «Эвалара»

Официальные бухгалтерские отчеты ЗАО «Эвалар» показывают, что на погашение убытков использовалось от 8% (2012) до 58% (2019) прибыли от реализации продукции. За 7 последних лет компания потеряла примерно 4,1 млрд рублей. Выручка с каждым годом падает – в 2019 она составляет менее 10 копеек на рубль. Однако производство «Эвалар» растет и получает всевозможные награды и ордена из рук губернатора Алтайского края.

В первую очередь эта история объясняется тесной связью компании «Эвалар» с Госдумой. Сын бизнес-леди Ларисы Прокопьевой Александр занимает должность депутата, являясь членом парламента от Алтайского края. Очевидно, что укрепление его финансовых позиций напрямую связано с сокращением налогооблагаемой базы «Эвалар». Так, при выручке компании-производителя в 940 млн руб. в период 2012-2018 гг. убытки составили всего 42 млн рублей. Это свидетельствует о том, что «Эвалар» уклоняется от налогов за счет семейных связей в Госдуме.

Поделиться: