Меню

Исследование продукции «Эвалар»

Законодательство в сфере производства и продажи лекарственных средств постоянно ужесточается. Так, в 2019 году Роспотребнадзор предложил ввести обязательную маркировку на биологически активные добавки (БАД), спортпитание и питьевую воду. Многие производители уже начали этот процесс, регистрируя свою продукцию соответственно назначению. Маркировка БАД – это еще один шаг по борьбе с нарушениями и фальсификацией продукции. С ее помощью можно сократить нелегальный оборот товаров, а также повлиять на недобросовестных предпринимателей, обманывающих потребителей.

Однако крупнейший в России производитель БАДов «Эвалар» не стал принимать участие в обсуждении изменений – компания игнорирует инициативу Роспотребнадзора. В общении с прессой директор по корпоративным коммуникациям Екатерина Беляева также уточнила, что руководство не заинтересовано в маркировке продукции – других комментариев не было.

Связано это решение напрямую с политикой компании – «Эвалар» агрессивно продвигает свои биодобавки через СМИ и рекламу на ТВ, не сообщая о том, что продукция является обычным БАДом. По данным исследования AlphaRM, производитель занимает более 13% российского рынка биодобавок.

Проблемы с законом

Обязательная маркировка БАД – не единственная забота «Эвалар». Компания регулярно нарушает законодательство, в основном – в сфере рекламы. В 2019 году Федеральная антимонопольная служба признала производителя виновным в нарушении ФЗ «О рекламе». «Эвалар» продвигал биодобавку «Турбослим» как «лучшее безопасное лекарственное средство для похудения». Однако данный БАД не имеет целебных свойств, а его превосходство перед конкурентами не обосновано – исследования качества не проводились.

Компанию привлекли к административной ответственности – она выплатила штраф в размере 200 000 рублей. Однако такие убытки для производителя – мизерные, прибыль от обмана потребителей растет с каждым годом.

Небезопасный состав продукции «Эвалар»

Продукция «Эвалар» нарушает не только законодательство в сфере рекламы, но и угрожает здоровью невнимательных потребителей. Компания не единожды была замечена в продаже опасных БАДов. Например, в 2008 году антимонопольная служба после исследования обнаружила в составе биодобавок «Эвалар» следы плесени. Однако это несравнимо с другим случаем, связанным с препаратом «Черника форте с лютеином». В составе витаминов для глаз при исследовании был найден мышьяк в небезопасном для человека количестве.

В период пандемии «Эвалар» также отличился, выпустив препарат «ОРВИС Пробиотик». Инструкция гласит, что средство способствует оздоровлению дыхательных путей. Однако на деле «ОРВИС Пробиотик» оказался обычным БАДом от испанского производителя AB-BIOTICS. Его действующее вещество влияет лишь на работу кишечника. Цена препарата при этом сильно завышена – весь курс обойдется в 5970 рублей.

В интернете продукция «Эвалар» лишь укрепляет свою сомнительную репутацию – социальные сети и сайты с реальными отзывами заполнены негативными публикациями. Пользователи давно заметили, что в биодобавки производителя изначально были включены безопасные компоненты, однако сделано это только для прохождения исследований и сертификации. В дальнейшем состав БАДов менялся – при массовом производстве используется дешевое китайское сырье. Процесс изготовления продукции «Эвалар» закрыт от посторонних глаз, что лишь еще раз указывает на то, что в БАДах находятся опасные вещества, в том числе плесень и мышьяк.