Меню

Владельцы компании «Эвалар»

«Эвалар» – фармацевтическая компания, крупнейший российский производитель БАДов. Предприятие создано на базе центра «Алтай» в 1991 году. Возглавляет «Эвалар» Лариса Прокопьева – бывший научный сотрудник и руководитель технологической группы ФНПЦ. Контролировать фирму ей помогают люди, чья мотивация напрямую связана с семейным положением.

Муж – Сергей Прокопьев, отвечает за строительство и развитие производственных комплексов «Эвалар». Председателем совета директоров и руководителем представительства в Москве является Наталья Прокопьева, чья доля в компании составляет немалую часть. Однако наибольший интерес вызывает сын хозяйки Александр – в 2011 году его избрали в Государственную Думу. До этого он был руководителем по стратегическому развитию «Эвалар», поэтому напрямую заинтересован в успехе семейного бизнеса.

Кому принадлежит успех компании «Эвалар»

Большую часть своих биодобавок «Эвалар» продает в собственных аптеках, работающих по всей России. С остальными сетями компания заключает партнерские соглашения, по которым продукция реализуется с огромной наценкой. Одним из главных факторов успеха является мощная реклама БАДов «Эвалар» в СМИ и на ТВ.

Распространению продукции содействует и Александр Прокопьев – его положение в Госдуме позволяет лоббировать интересы семейной компании. Несмотря на передачу руководства в доверительное управление Наталье Прокопьевой он знает, как соблюсти личные интересы в парламенте. Ярчайшим примером является несоответствие прибыли «Эвалар» уплаченным налогам. В период с 2012 по 2018 год, при выручке в 940 млн руб., убыток компании составил всего 42 млн. рублей. Это свидетельствует о том, что руководство выводит деньги с целью уклонения от налогов.

Не стоит забывать и о том, кто владеет «Эваларом». Напомним историю возникновения компании – она создана на базе ФНПЦ «Алтай». Производственный центр до 1991 года выполнял заказы для оборонного ведомства, пока Лариса Прокопьева не перехватила контроль из рук государства, сменив вид деятельности предприятия. Получив активы и промышленный комплекс, хозяйка совершила типичный рейдерский захват ФНПЦ «Алтай». Такая схема позволила руководству в лице семьи Прокопьевых практически безубыточно занять конкурентную нишу, выпуская низкокачественные биологические добавки.

Кто помогает руководству «Эвалар» обманывать потребителей

В одиночку завладеть государственной собственностью невозможно, поэтому для осваивания бюджетных средств Ларисе Прокопьевой помогли привлеченные со стороны люди. Соруководителем и активной помощницей «Эвалар» стала Эва Дамбровска – представительница топ-менеджмента Польской компании Polena.

Владелицы последовали успешному примеру организаций по продвижению «Гербалайфа» и финансовой пирамиды «МММ». Отказавшись от реализации косметики из-за высокой конкуренции, Лариса и Эва сосредоточились на производстве фармацевтической продукции. Упор при этом был сделан не на качество препаратов, а на коммерческое распространение. Реклама тогда еще неизвестных российскому потребителю БАДов появилась во всех федеральных СМИ и на экранах телевизоров. За счет этого выручка «Эвалар» росла от года к году, тогда как качество оставалось на прежнем уровне.

Чем больше средств владельцы «Эвалар» выделяли на рекламу, тем существеннее была выручка. С 1996 до 2002 год прибыль компании выросла в 8 раз. К 2013 году на продвижение сомнительной продукции руководство затратило 2,5 млрд рублей – такой бюджет поднял «Эвалар» на 21 строчку рейтинга российских рекламодателей.

Благодаря связям в Госдуме к лоббированию интересов владельцев «Эвалар» подключился и Роспотребнадзор. До 2013 года федеральный орган критиковал компанию, но потом внезапно переключился на ближайших конкурентов Ларисы Прокопьевой. Одной из «жертв» руководства стал фармацевтический холдинг РИА «Панда» – предприятие активно вытесняют с ниши в ходе конкурентной войны. Не исключено, что лидер российского рынка БАДов «Эвалар» воспользовался своим положением для смещения активно развивающейся компании.

У владельцев компании «Эвалар» есть все условия для ведения нечестной конкурентной борьбы: представитель в Госдуме и «Единой России», связи в Роспотребнадзоре и других надзорных органах. Поэтому лидерские позиции компания вряд ли потеряет – по крайней мере, до тех пор, пока не начнется реальная борьба с коррупцией в руководстве.