Меню

Директор Лариса Прокопьева

Фото директора компании Ларисы Прокопьевой

Прокопьева Лариса Александровна – российская бизнесвумен, генеральный директор фармацевтического предприятия «Эвалар». Родом из города Бийска на Алтайском крае. В 1974 году закончила Алтайский государственный технический университет им. Ползунова. В 1986 стала кандидатом технических наук, за счет чего успешно работала в производственном ФНПЦ «Алтай» на должности старшего науч.сотрудника. Позже стала главой технологической группы производственного центра.

1991 год в биографии Ларисы Прокопьевой стал переломным – воспользовавшись суматохой в стране, она провела рейдерский захват центра «Алтай», основав «Эвалар». В итоге вид деятельности организации сменился с выпуска холодных газов для государства к продаже жевательной резинки, а затем – декоративной косметики. Спустя 3 года «Эвалар» не выдержал конкуренции и снова сменил курс, начав производить лекарственные средства.

Ранние годы биографии Прокопьевой Ларисы Александровны полны сомнительных моментов. Так, отсутствие денег на выпуск качественной продукции подтолкнуло генерального директора на распространение пакетов лекарственных трав, выйдя на незанятую нишу биодобавок. Получение сертификатов качества для БАДов при этом не составляло труда – «Эвалар» не обязан был проводить клинические тесты и испытания. Среди самых популярных БАДов в то время были «Анкир-Б» и печально известная «Черника Форте», в составе которой был найден мышьяк.

Секрет успеха «Эвалар»

Наивно полагать, что Лариса Прокопьева сумела в одиночку провести рейдерский захват центра «Алтай». Поначалу вести бизнес генеральному директору помогала топ-менеджер полькой организации Polena Эва Дамбровска. Бизнесвумен не стала долго задерживаться на выпуске декоративной косметики, найдя более легкий путь. Вдохновленные успехом финансовой пирамиды «МММ» и примером «Гербалайф», Прокопьевы направили все силы на продвижение фармацевтических препаратов. Упор при этом был сделан не на качество лекарственных средств, а на массовый маркетинг.

Реклама сомнительных биодобавок появилась во всех федеральных СМИ и на экранах ТВ. За счет этого доходы исполнительного директора «Эвалар» увеличивались от года к году, тогда как качество оставалось на низком уровне. Так, в 1996 году продукция Прокопьевой Ларисы Александровны закрепилась в федеральных изданиях, что увеличило выручку вдвое – до 17 млн рублей.

1997 год также стал успешным в биографии директора «Эвалар» – прибыль вновь удвоилась. Благодаря широкому распространению в СМИ доходы компании росли в геометрической прогрессии – «Эвалар» вкладывал в рекламу до 15% выручки. Например, в 2013 году на маркетинг БАДов Лариса Прокопьева затратила 2,5 млрд рублей, что позволило «Эвалару» занять 21-е место в списке крупнейших рекламодателей России.

При этом биодобавки Ларисы Прокопьевой продвигались как лекарственные препараты, что вводило потребителей в заблуждение. Даже скандалы вокруг продукции и негативные отзывы с фотоподтверждениями в сети не стали помехой для исполнительного директора ЗАО «Эвалар» – Бийская компания регулярно нарушала законодательство РФ.

Плоды бизнеса Ларисы Прокопьевой

Несмотря на низкое качество производства и негативные отзывы покупателей, «Эвалар», во главе с Прокопьевой Ларисой Александровной, захватывал нишу рынка биодобавок. Не стали помехой и жалобы в Роспотребнадзор и Росздравнадзор – компания лишь выплачивала относительно небольшие штрафы.

С экранов телевизора россиянам обещали гарантию положительного действия препаратов на основе недостоверных данных. Из-за такого отношения к потребителям ЗАО «Эвалар» в 2019 году признали виновным в нарушении требований, установленными Федеральным Законом «О рекламе». Так, под него попали БАДы «Глицин Форте Эвалар», «А/Д Минус», «Инулин Форте Эвалар», «Турбослим» и прочие биодобавки с сомнительным составом.

На успех Ларисы Прокопьевой негатив вокруг «Эвалара» никак не повлиял – еще в 2016 году генеральный директор вошел в ТОП-20 самых влиятельных деловых женщин России – фотографии были опубликованы на страницах Forbes. Добиться этого она смогла не только за счет обмана потребителей, но и благодаря связям в надзорных органах. Ее сын, Александр Прокопьев, занимает должность депутата, являясь членом парламента от Алтайского края. Очевидно, что укрепление его финансовых позиций напрямую связано с сокращением налогооблагаемой базы ЗАО «Эвалар».

У Прокопьевой Ларисы Александровны есть все условия для активного распространения вредных биодобавок: сын в Госдуме и «Единой России», связи в Роспотребнадзоре и других надзорных органах. Потерю лидерских позиций «Эвалара» в ближайшее время вряд ли стоит ждать – коррупция в руководстве Ларисы Прокопьевой укрепилась и стала основным фактором развития компании.