Меню

Биография Натальи Прокопьевой

Прокопьева Наталья Сергеевна – дочь руководителя «Эвалар» Ларисы Прокопьевой. Окончила Академию народного хозяйства, получив степень кандидата экономических наук. Однако семейный бизнес позволил ей быстро влиться в сферу нутрицевтики – она входит в состав совета директоров компании «Эвалар», занимаясь продвижением БАДов и препаратов на натуральной основе.

Биография Прокопьевой Натальи Сергеевной не такая насыщенная, как у матери – в фармацевтический бизнес она пришла в начале 1998 года. На тот момент работала в «Эваларе» как штатный сотрудник, помогая развивать семейный бизнес. 2000 год стал в биографии Натальи переломным – компания по производству БАДов вышла на федеральный уровень, что позволило ей возглавить московское представительство организации.

Благодаря успеху «Эвалара» Наталья Прокопьева смогла вывести семейный бизнес дальше – на международный уровень, открыв представительства в Сиднее, Париже и Братиславе. В результате расширения компания сертифицировала продукцию на соответствие стандартам GMP. Также препараты «Эвалар» имеют сертификат TGA, являющейся частью Австралийского Департамента Здравоохранения.

Неудачная интернет-кампания Натальи Прокопьевой

В 2018 году Прокопьева Наталья Сергеевна совместно с «Эваларом» открыла интернет-магазин «Фитомаркет», занимающийся продажей витаминов, БАДов и экокосметики. Однако запуск маркетплейса прошел неудачно – в канун «черной пятницы» сайт заблокировал Роскомнадзор. Поводом стал запрет распространения через интернет определенных товаров для детей. Несмотря на удаление страницы, маркетплейс долгое время оставался заблокированным, пока семейные связи в Госдуме не помогли вернуть позиции на рынке.

Торговля БАДами в России через интернет запрещена законодательством, однако это не мешает «Фитомаркету» до сих пор распространять сомнительную продукцию «Эвалар». Сама Наталья Прокопьева неоднократно отмечала на официальном сайте компании, что отсутствие адекватного нормативного регулирования оборота биодобавок в сети бьет по всем. Однако «Фитомаркет» – один из немногих интернет-магазинов с БАДами, который устоял и продолжает развиваться.

Кто прикрывает спину Наталье Прокопьевой

Доступные в сети официальные бухгалтерские отчеты ЗАО «Эвалар» показывают, что на погашение убытков использовалось от 8% (2012) до 58% (2019) прибыли от продажи биодобавок. За 7 последних лет предприятие потеряло примерно 4,1 млрд рублей, что сказалось и на интернет-бизнесе Прокопьевой Натальи Сергеевны. Выручка с каждым годом падает – в 2019 она составляет менее 10 копеек на рубль. Однако производство «Эвалар» растет и получает всевозможные награды из рук губернатора Алтайского края.

Интернет-магазин Натальи Прокопьевой «Фитомаркет» также развивается – активно помогает ей в этом не только мать в лице директора «Эвалар», но и брат Александр Прокопьев. Он является депутатом и членом парламента от Алтайского края. Ранее он занимал исполнительную должность в «Эваларе», после чего передал руководство в доверительное управление Прокопьевой Наталье Сергеевне.

Очевидно, что его личная мотивация и укрепление финансовых позиций напрямую связаны с сокращением налогооблагаемой базы семейной компании. Так, при выручке в 940 млн руб. в период 2012-2018 гг. убытки «Эвалар» составили всего 42 млн рублей. Это свидетельствует о том, что организация уклоняется от налогов за счет связей в Госдуме.